Если в походных условиях вам вдруг захотелось понежится в бане, следует вспомнить опыт северных народов, живущих в тайге или тундре.
Таежную баню они устраивали в сооруженном из оленьих шкур конусообразном чуме. В верхней его части находилось отверстие для отвода дыма. В центре чума разводили огонь и нагревали на нем камни. Когда камни разогревались до белого каления, на них плескали воду, получая обильный пар. Вот и вся сауна. Наша походная банька будет отличаться от таежной тем, что вместо чума мы используем самую обычную палатку без дна.
Для тех, кто никогда не ставил походную сауну, опишем процесс строительства по порядку.
Вначале выбирается плоская площадка или поляна, заросшая густой травой. Лучше всего, если это будет место на берегу реки. Во первых сразу после парения можно будет окунутся в прохладную воду, во вторых, речная вода гораздо мягче колодезной. Именно такая вода благотворнее всего действует на кожу и волосы. В центре площадки разводят костер, предварительно вбив колышки для палатки. Одновременно заготавливают камни для парной. Для этой цели лучше всего подойдет крупная озерная или речная галька. Дрова для разогрева камня надо подготовить заранее и побольше, ведь камень разогревается долго – не менее 5-6 часов. Т.е. начать готовить баню надо еще с утра, чтобы к обеду она была готова. К этому времени камни в костре разогреются добела. Примерно за час до принятия бани нужно согреть воду. Дальше у костра выгребают золу и лишние угли, оставляя лишь раскаленные камни. На траву стелют листья – березовые или дубовые. Еще лучше застелить пол будущей сауны еловыми лапами, тогда в импровизированной парной будет витать дух хвойного леса. Потом ставят палатку. Через 20-30 минут походная сауна будет готова. На раскаленные камни время от времени льют воду, но немного, чтобы не переувлажнить воздух.
И, конечно, парится нужно со свежезаготовленным веником.